Наш адрес
Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на курсы или для получения образования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Выбрать страну

Что нужно, чтобы поехать учиться за границу

Ответы на основные вопросы, связанные с обучением за рубежом. Перспективы. Куда и как поступить? Сколько это стоит?

Немного правды

Образование в престижных университетах стран первого мира давно признано самым перспективным вложением средств, кто бы его ни оплачивал: родители или сами студенты. Выпускнику таких учебных заведений открыты двери в западные компании, и ему гарантирована карьера в них, по той простой причине, что эти дипломы в этих компаниях признаются. "А наши что — не признаются?" — частый в подобных случаях вопрос. К сожалению, нет. И причина не в том, что российское образование изначально хуже западного. В наших ВУЗах, несмотря на нищенские зарплаты, до сих пор работают замечательные преподаватели, и образовательные программы, утвержденные нашим правительством, теоретически не слабее западных. Но недостаточное финансирование, слабая техническая оснащенность, плюс известная на весь мир коррумпированность административно-преподавательского состава и взяточничество, благодаря чему можно «купить» хорошие отметки или даже сам диплом, на долгие годы и прочно поставили Россию в черный список стран «высокого риска».

Это реально?

Это не просто, но это — реально для любого, кто по настоящему этого хочет. Первые вопросы, которые при этом приходят в голову:

Как быть с английским (немецким, французским и т. д.)?

Учить до начала обучения, с материалами поможем! По требованию зарубежных университетов для поступления нужно предоставить международный сертификат на знание английского языка (выше среднего), в США — TOEFL, в остальных странах — IELTS. На английском можно учиться в любой стране, также можно учиться на языке страны, например, на испанском в Испании, при этом также нужно для поступления предоставить сертификат на владение испанским языком. Эти требования университетов полностью соответствуют вашим интересам: вы должны понимать лекции!

Где взять столько денег?

Средняя стоимость года обучения равна 20 000 $. Как правило, оплачивается двумя или тремя частями — в зависимости от того, как разбит учебный год. То есть, для того, чтобы учиться половину/треть учебного года, достаточно оплатить первый семестр: 10 000 $ или 7 000 $, плюс иметь с собой расходы на жилье и питание — около 800 $ в месяц. Если нет таких средств, то нужно вспомнить о том, что студент-иностранец имеет право на работу. Конечно, совмещать учебу с работой будет трудно, но оно того стоит. Для начала часть студентов занимает деньги у родных или знакомых или берет кредит в банке, затем по приезду отрабатывает долг и продолжает зарабатывать на себя и на образование дальше. Кроме того, не нужно забывать, что существуют гранты и стипендии, а в некоторых странах Евросоюза высшее образование бесплатно.

Как узнать свой уровень знания иностранного языка и, вообще, смогу ли я поступить и учиться?

Русское Агентство проводит психометрический и языковой тесты, которые предоставлены зарубежными университетами для обязательного тестирования. По этим специальным тестам наш координатор определяет ваш общий психологический портрет и ваш уровень знания иностранного. Кроме того, вы можете получить квалифицированные ответы на все ваши вопросы, советы и рекомендации по выбору посильного для вас образования.

Для обучения на языковых курсах и в школах требований к иностранным языкам нет.

Можно отправить ребенка учиться в школе за рубежом и с какого возраста?

Можно и причем не обязательно с "первого класса". И не обязательно вашему ребенку говорить по-английски (хотя, конечно же, желательно). Зарубежная школьная система образования состоит из primary school (6 — 12 лет), junior high school (8 — 12 лет) и high school (12 — 19 лет). Ваш ребенок может попасть без каких-либо вступительных экзаменов в любой соответствующий его возрасту класс, единственно, если он совсем или слабо говорит по-английски, его сначала определят в языковую группу по его уровню.

Школ за рубежом множество, требования правительства к их образовательному качеству строгие, и поэтому, мы можем сказать, что есть средние, хорошие очень хорошие и лучше школы. Плохих нет. Главное, выбрать для ребенка школу исходя из его потребностей:

  • школу с религиозным уклоном (исламскую, христианскую, еврейскую и т. д.),
  • школу для мальчиков, школу для девочек или смешанную школу,
  • школу, где все три вида школ в одном здании, это удобно для тех, кто не любит «переезжать»,
  • дневную школу, полупансион (забирать ребенка на выходные и праздники) и полный пансион.
  • большую государственную школу, где учится более 1000 учеников, или маленькую частную школу, где учится 30 — 50 учеников, и все на виду.

Вы можете поехать вместе с вашим ребенком и жить неподалеку, ваш ребенок может выехать с нашим сопровождающим при условии обучения в полном пансионе. Послать одного ребенка можно только с 8 до 12 лет только прямым рейсом по правилам перевозки несопровождаемых детей, на что пишется заявление в авиакомпанию при покупке билета, в этом случае стоимость билета на ребенка будет оплачиваться по взрослому тарифу. После 12 лет дети могут перелетать без сопровождения и каких-либо дополнительных документов. В обоих случаях в обязательном порядке предоставляется информация о встречающих лицах.

Есть какие-нибудь подготовительные курсы до поступления в университет, все-таки другая страна?..

Все университеты организуют Foundation courses (подготовительные курсы) от полутора — двух месяцев до вступительных экзаменов до года, и во многих случаях, прошедшие их студенты освобождаются от необходимости предоставлять IELTS или TOEFL, так как получают сертификат этих курсов. Более того, вместе с английским преподается ваш будущий основной предмет (например, математика), и занятия проводятся в стенах вашего будущего университета, поэтому после приемных экзаменов вы оказываетесь в знакомом и привычном для вас месте.

Если ваш английский ниже среднего, вы можете приехать в языковой колледж, а лучше в high school (аналог нашей средней школы с предметами по вашему выбору) за год или даже два до вступительных экзаменов. Почти все подобные школы заключили контракты с определенными университетами, и их выпускники принимаются в эти университеты почти автоматически. Экзамен IELTS или TOEFL при этом, как правило, сдавать приходится, но школы их организуют и даже привозят или сопровождают своих студентов на эти экзамены.

Если я уже студент III курса, мои пройденные предметы могут зачесть в зарубежном университете, чтобы мне не учиться заново?

Это возможно, при их соответствии зарубежным стандартам. Разумеется, никто вас на IV курс не переведет, но часть ваших предметов по согласованию с супервайзером отдела иностранных студентов может быть зачтена, и это уже происходило не раз. Это не было так, что студент заново проходил II курс, система зарубежного высшего образования позволять все предметы, которые не являются обязательными (да и многие обязательные) располагать по времени на свое усмотрение, что в целом позволит вам вместо положенных 4 лет бакалавриатуры учиться три или два с половиной.

Я закончил университет, учился 5 лет, я могу поступить в магистратуру за рубежом?

Да, это возможно, единственно, для поступления на факультеты MBA (магистр бизнес администрирования, или, иными словами, руководитель) кроме сертификатов на знание английского языка вам будет необходимо сдать специальный тест и получить сертификат GMAT (Graduate Management Admissions Test) — стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться на бизнес-курсах. В некоторые университеты требуется набрать 700 баллов из 800 возможных, в некоторых достаточно 500. Помимо этого теста учитывается опыт работы, успеваемость в школе и университете, характеристики и другие критерии отбора.

Единая стоимость сдачи экзамена по всему миру составляет на сегодняшний день 250 $, срок действия сертификата 5 лет.

Кроме этого нужно сдать тест GRE (Graduate Record Examination): определение аналитического, критического и предметного мышления по одному из 8 предметов: биохимия, биология, химия, компьютеры, литература (по-английски), математика, физика, психология; либо общий тест GRE для возможности учиться в магистратуре. Единая стоимость сдачи экзамена GRE составляет на сегодняшний день 170 $, срок действия сертификата 5 лет.

Я закончил магистратуру и получил диплом магистра, я могу поступить в докторантуру за рубежом?

Для поступления в докторантуру русская магистратура не требуется, так как, принято считать, что в России магистратуры в приемлемом виде не существует. Для поступления в докторантуру помимо стандартных академических требований необходимо иметь высшее образование от 4,5 до 6 лет и также сдать тест GRA.

Что будет, если я не сдам вступительные экзамены? Или во время учебы?

Вы можете остаться и готовиться к следующим вступительным экзаменам на курсах или самостоятельно. Если вы не сдадите экзамен во время обучения, его так же можно будет пересдать, разумеется, существуют ограничения по количеству пересдач. Можно перевестись на другую специальность.

Если ли разница в стоимости обучения за рубежом для иностранного студента и местного?

Разница есть, и по большинству специальностей значительная — в несколько раз. Правительство развитых стран финансирует образование своих граждан по всем стратегически важным специальностям, таким, как медицина, информационные технологии, строительная и промышленная инженерия, MBA, юриспруденция и др. В Новой Зеландии недавно был принят закон о снижении стоимости обучения в докторантуре для иностранных студентов до «местного&rlaquo; уровня. Сегодня год обучения в новозеландской докторантуре стоит около 5 000 NZ $ в год, вместо прежних 25 000 — 40 000.

Можно поехать просто на языковые курсы на лето?

Можно, и не обязательно летом, эти курсы проводятся круглый год и начинаются каждый понедельник. При этом ваш английский может быть практически на нуле, любой колледж собирает группы начинающих. В курортных городах и на морских побережьях можно учиться на курсах "Каникулы +", когда изучение английского языка совмещается с теннисом, уроками танцев, парусным спортом, серфингом или дайвингом. После окончания курсов колледж вам выдаст сертификат.

На какие еще курсы можно поехать?

Практически на любые. От верховой езды до графического дизайна. Разумеется, для успешного прохождения таких курсов вам необходим определенный уровень владения языком той страны, куда вы едете, или английским. После окончания курсов колледж так же вам выдаст сертификат.

Сколько уходит у студента за рубежом в месяц на все расходы?

Принято считать, что студенческая потребительская корзина (жилье составляет минимум 800 $, хотя известны случаи, когда расходы были меньше. Студенты экономят на жилье и селятся по 2 — 3 в комнате, ездят на велосипедах и пользуются студенческими скидками. Это зависит еще и от страны, в которой вы учитесь. Великобритания признана самой дорогой страной, хотя и с самыми высокими заработками, что позволяет работающим студентам обеспечить себе такой же уровень жизни, чем, например, в США. Самой дешевой страной первого мира считается Сингапур.

Где обычно живут иностранные студенты за рубежом?

Большинство живет в квартирах, которые снимают на несколько студентов. В таких квартирах обычно есть все самое необходимое, от кухонной посуды и постельного белья до телевизоров и холодильников. В среднем на студента при таком жилье расходы на аренду составляют 380 $ в месяц. Часто студенты снимают комнату в местной семье с питанием, это помогает быстрее освоиться с местными обычаями и эффективнее изучить английский язык. Многие университеты и колледжи также располагают так же residents — аналог современного общежития. Самое дорогое жилье.

Кто мне поможет с работой, счетом в банке и другими важными вопросами?

Во всех университетах и колледжах есть специальные студенческие центры, сотрудники которых дают полную информацию и помогают во всех бытовых вопросах. Многие учебные заведения за рубежом имеют собственные Job Centre в рамках кампуса.

Я могу после окончания университета за рубежом остаться в этой стране и работать?

Во многих странах Британского содружества, особенно в Великобритании, Канаде, Австралии и в Новой Зеландии, правительство, чтобы удержать специалистов, издало специальные визы, позволяющие год работать без ограничений, чтобы затем получить постоянные вид на жительство и гражданство. В США такой визы еще не существует.

Сколько я потеряю, если мне откажут в визе?

От 200 до 400 $ enrollment fee (регистрационный сбор). Оплату самого образования студент производит после получения визы.

И напоследок

Если вы задумались об образовании за рубежом и дочитали наши советы до конца, значит, вы уже сделали первый шаг к осуществлению вашей мечты. Не останавливайтесь! Фактически нет ни одной причины, которую можно считать не преодолимым препятствием.

Может быть, до принятия решения вам стоит съездить в выбранную вами страну как туристу, а еще лучше на краткие языковые курсы, на месяц — два. Вы сможете осмотреться и убедиться, что это именно то, чего вам хочется.

Удачи вам!


Новости



Наши преимущества

15 лет Ваши дети учаться с нами за границей
Индивидуальный подход к каждому школьнику и студенту с языковой подготовкой
Правительственные аккредитации и программы поддержки детей за рубежом