Наш адрес
Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на курсы или для получения образования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Выбрать страну

Семестр в американской школе Kula High and Intermediate  School  на Гавайях

США → Семестр в американской школе Kula High and Intermediate School на Гавайях

Порой один шаг, который Вы делаете в своей жизни, может изменить Вас навсегда даже при том, что изначально Вы полностью не осознаете того, что, черт возьми, Вы делаете. Такая ситуация произошла со мной, тогда 15-летней, наивной, обычной девочкой, которая только что закончила английскую среднюю школу в маленьком городке в России.

Россия
Порой один шаг, который Вы делаете в своей жизни, может изменить Вас навсегда даже при том, что изначально Вы полностью не осознаете того, что, черт возьми, Вы делаете. Такая ситуация произошла со мной, тогда 15-летней, наивной, обычной девочкой, которая только что закончила английскую среднюю школу в маленьком городке в России. Я проводила свои беззаботные летние каникулы в Санкт-Петербурге, когда моя семья внезапно решила отослать меня к берегам Соединенных Штатов Америки, к островам Гавайи, в то место, которое я думала, где-то далеко и неправда. Их план состоял в том, чтобы послать меня туда жить с моими родственниками, учиться в американской частной школе в течение одного школьного семестра, для того чтобы я могла усовершенствовать мой английский и посмотрела мир. Я не могла поверить в это до тех пор, пока мои родители не высадили меня возле аэропорта в Москве, и не сказали СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, понятия не имея, что мы не будем видеть друг друга в течение почти 4 лет.
 
А начиналось всё…
В самолете я плакала без видимой причины, пока не уснула. Я проснулась через 12 часов в LA, и увидела через окно красивый Тихий океан цвета, который можно увидеть в обложках глянцевых журналов. У меня были очень смешанные чувства: мне не терпелось узнать, что вне границ аэропорта LAX и в тоже время я себя неуютно чувствовала в чужой стране. Я прошла таможню без особых проблем, вышла, села в такси, которое доставило меня до гостиницы, где я должна была переночевать перед своим полетом на Гавайи. Я немного видела во время поездки, не могла толком понять шофера такси, который пытался начать беседу со мной. В гостинице я не могла спать, было трудно из-за смены часовых поясов. Я нашла себе занятие: смотрела CNN и лазила по просторам Интернета…
 
Я летела на Гавайи авиалиниями Aloha. В самолете стоял аромат цветов, стюардессы были одеты в симпатичные платья и открыто улыбались, их волосы были украшены орхидеями. Они приносили гуавовый (известные фрукты тропиков) сок и крекеры. Продолжительность полета была 5 часов и все время мы летели над океаном. Я видела цепь островов, и самолет легко приземлился на острове Maua'i, где я должна пересесть в самолет, направляющийся к острову Кауаи, пункту моего назначения. Запах океанского бриза, фруктов и цветов я ощутила, когда выходила из самолета. Было такое чувство, что было слишком много воздуха. У меня была пересадка на Maua'i в течение часа, и затем я села в реактивный самолет, который нес меня далее на север. Поездка длилась 45 минут, после 2 соков Гуавы мы начали приземляться в аэропорту Lihue. Я была полностью поражена экстраординарной красотой и фантастической атмосферой, которая окружила тот небольшой остров. Воздух в Гонолулу был еще более чистым, и океан играл различными цветами
 
Моя тетя, ее муж и мой маленький кузен Энди встретили меня при выдаче багажа, одели красивые леи (Гавайский традиционный венок, сделанный из plumerias и орхидей), и доставили меня в дом, где я должна была остаться с ними в течение 6 месяцев.
 
После 4 месяцев моего путешествия по Гавайям (берега, серфинг, пеший туризм, экзотические фрукты с веток деревьев, фотографии всего, что я видела), я должна была начать учиться…
 
Sophomore year
Я помню свой первый день там, как будто это было вчера. Во-первых, позвольте мне сказать Вам, что школа, где я училась, является не такой, какими являются типичные американские школы, которые все мы наблюдаем с экранов наших телевизоров, в ходе голливудских фильмов. Моя частная маленькая (немного больше чем на 100 студентов) школа Kula High and Intermediate School, расположена на острове, в долине, с одной стороны - горы и с другой - океан. Классы были расположены в цепи маленьких зданий. У нас был сад, футбольное поле и мастерская. Но давайте возвратимся к первому дню, когда я приехала в школу и встретилась со своим координатором. Координатором была женщина, которая проводила интервью со мной по телефону до поездки в США, сопровождала меня к моему первому уроку - азиатская история. Когда я зашла такая наивная русская девочка, класс не мог не уставиться на меня. Каждый из них представился, хотя я не запоминала имён, учитель показал мне мою парту и начал читать лекцию. Откровенно говоря, я не могла понять то, что она говорила, не потому что мой английский язык был настолько плох, а по той причине, что весь разговор у американцев проходит очень-очень быстро и они проглатывают большинство слов в их речи. Тогда у нас было еще четыре класса: азиатская литература, испанский язык, математика и английский язык. После этого мы позавтракали: яблоки, арахисовое масло, бутерброд с желе и кола. Во время обеда я уже начала знакомиться, люди были просто впечатлены тем, что я из России. Они расспрашивали меня, холодно ли у нас, ходят ли медведи по улицам, и пьём ли мы много водки и закусываем её красной икрой. После обеда у нас были избирательные классы, которые каждый студент имеет право выбрать. Я выбрала Искусство, Гольф и Теннис (в дополнительный час, который учитель может провести с Вами лично).
Приблизительно через один месяц я в значительной степени приспособилась к острову, моей школе и среде. Со многими подружилась. Мы хорошо проводили время. Меня приглашали на дни рождения, пижамные вечеринки, БАРБЕКЮ, luau (традиционный Гавайский обед, который включает закуски, салаты, и главное блюдо kailua свинина, засыпанная в банановые листья и запеченная в них), серфинг и т.д. Мой английский язык стал намного лучше, и я начала получать хорошие оценки в школе и даже добралась до списка отличников.
К сожалению, семестр был почти закончен, и моя виза F-1 гласила, что я должна вернуться в Россию в начале июля. Семестр закончился в конце мая, и у меня было ещё 2 месяца для, того, чтобы провести время с моими новыми друзьями, прежде чем сказать им GOODBYE. К счастью, мои родственники предложили мне закончить школу на Гавайях, чему я была несказанно рада и с удовольствием согласилась. Мы начали оформлять мне визу и SEVIS, благодаря этому я могла легально находится в США…Через 2 месяца я получила новую визу F-1, которая позволяла мне до конца доучиться на Гавайях.
 
Junior year
После восхитительных каникул, во время которых я посетила все острова Гавайи, мне нужно было возвращаться в школу и продолжать учиться, это был уже третий курс. Школа для меня была уже привычной, у меня было много друзей и все учителя меня хорошо знали. Однако в тот год мне было трудно. У нас были очень сложные уроки и очень строгие учителя, но в тоже время они были очень полезными, особенно Джейсон – наш учитель английского, он заставил меня прочитать Одиссею в оригинальной версии. Он всегда по-доброму дразнил меня, что я русская: О, Джейсон…Не верьте, что вам говорят, будто все американцы глупы и не образованы, они ничему в школе не учатся и ничего не знают. Если человек захочет быть образованным и успешным, он этого добьётся независимо от того, в какой стране живёт и в какую школу ходит.
Но, я немного отвлеклась, давайте вернёмся в моей учёбе...У нас было много домашнего задания, кроме этого я записалась в команду по теннису и каждый день проводила тренировку со своим тренером Coco. Этот год был самым незабываемым и крайне важным, это было время, когда я и мои друзья организовывали вечеринки, получали водительские права, посетили променад (бал в конце года), участвовали в различных организациях (Interact Club (Junior foundation of Rotary International) в пользу поддержки бедных и занимались организацией многих социальных мероприятий.
Помимо всего прочего, тот год был временем, когда нужно было задуматься о колледже. У нас в школе были организованы специальные курсы, помогающие выбрать свою будущую специальность. А также мы проходили специальный тест SAT (Scholaristic Achievement Test). Тест состоит из 2-х дисциплин Английский язык и Математика, продолжается около 4 часов и полностью выносит вам мозг. Для тех, кто рассчитывает поступить в престижнейший колледж, существует SATII, тест по любому гуманитарному предмету на ваш выбор. К концу года я приняла решение, куда я хочу поступать и где получать образование. Я сдала оба теста достаточно хорошо, у меня были хорошие шансы на поступление в престижный колледж.
Лето после третьего курса было лучшим в моей жизни. Моя семья решила показать мне Калифорнию. Мы посетили почти все известные города (Анахайм – там знаменитый Диснейленд, Санта-Моника, Санта-Барбара, Сан-Диего, Голливуд и т.д). Также мы посетили все колледжи, куда я хотела бы поехать учиться, и я всё увидела там своими глазами…
 
Senior year
Мой последний год... С одной стороны было очень грустно быть в школе и осознавать, что после наступит самостоятельная жизнь без драгоценных людей и вещей, которые окружают тебя сейчас.
В наш первый день школы мы примеряли бальные платья... В этом году у нас были очень интересные предметы, одни из них был Деловой Этикет. Я была выбрана вице-президентом нашего клуба. Я участвовала в соревнованиях по гребле на гавайских каноэ и мы почти доплыли до материка. Я никогда не забуду нашу поездку в Канаду на зимний бал, у нас были деньги и мы могли поехать все вместе на сноуборд в горах. Зимний Бал был большой забавой с интригующей концовкой... Год быстро пролетел, но нам удалось весело провести время и поступить в колледж (я был принята в 5, но хотела в государственный университет Сан-Франциско). Мы произнесли наши речи на выпускном, нам роздали наши дипломы и мы распрощались со школой навсегда. После церемонии у нас был банкет с нашим родителями, родственниками и учителями, а вечером мы расселись по нашим машинам и направились к месту, где уже вовсю гремела музыка…
 
Лето пролетело…И вот наступил тот день, когда я, наконец, попрощалась и пожелала УДАЧИ моим родственникам и всем моим друзьям. В день моего вылета я спустилась вниз на свое любимое место у берега и долго сидела там, смотря на волны... после чего моя семья отвезла меня в Аэропорт Lihue. Я летела в Сан-Франциско...
 
Anna Novoselova, Moscow, 2009

Новости



Наши преимущества

15 лет Ваши дети учаться с нами за границей
Индивидуальный подход к каждому школьнику и студенту с языковой подготовкой
Правительственные аккредитации и программы поддержки детей за рубежом