Наш адрес
Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на курсы или для получения образования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Выбрать страну

KIA ORA Страна большого белого облака!

Новая Зеландия → KIA ORA Страна большого белого облака!

У каждого человека есть в жизни мечты, пусть самые необычные и даже глупые для кого-нибудь. Лично мой «каприз» заключался в поездке в НЗ: эту мысль я лелеяла уже лет 5. Однако было слишком много НО, которые казались совершенно непреодолимыми. Тем не менее желание увидеть своими глазами овец, бесконечные зеленые равнины, оказаться среди иностранцев на острове на самом краю света в сутках перелета от родной Москвы было слишком жгучим.

Предыстория
 
У каждого человека есть в жизни  мечты, пусть самые необычные  и даже глупые для кого-нибудь. Лично  мой «каприз» заключался в поездке  в НЗ: эту мысль я лелеяла  уже лет 5. Однако было слишком много  НО, которые казались совершенно непреодолимыми. Тем не менее желание увидеть своими глазами овец, бесконечные зеленые равнины, оказаться среди иностранцев на острове на самом краю света в сутках перелета от родной Москвы было слишком жгучим. Необходимо было разрешить всего 6 вопросов: найти напарника, уговорить родителей, собрать деньги, подучить язык, сделать загранку и определиться со временем поездки.  
 
Начало
Проще всего дело обстояло с английским. Я его сдавала при поступлении в ВУЗ, неплохо знала, любила, но… Стеснялась своего произношения, была жутко не уверена  в грамотности речи, да еще и пресловутый «языковой барьер»…Ок. Курсы плюс чтение литературы творят чудеса.
 
Следом  шел паспорт: подала документы загодя, но…его все не делали, месяца 3, …время  шло. Я уже и забыла, что подавала документы – решила, что его там вовсе потеряли. Подала заново, оплатила уже возросшую в 2.5 пошлину в банке. Самое милое, что отделение УФМС, расположенное в 15 минутах ходьбы от моего дома, на период его ремонта перенесли вообще в ближайшее Подмосковье. Поехала. Пока я стояла в очереди, часа 1.5, просматривала количество заявок и сделанных паспортов. И , О ЧУДО! Мой паспорт оказывается был готов уже полгода назад и ждал меня. Вернулась домой с паспортом, и даже в банке вернули оплаченные деньги.
Определиться  с напарником было, наверное, самым сложным: любителей дикой природы и дальних странствий, как я в наличии не имелось. Поэтому пошла другим путем. Я решила ехать учить язык, так и безопаснее и как-то спланированнее, и главное,  что можно лететь одной. Выбор пал на проверенный колледж и проживание в семье – погружение в языковую среду, скажем так.
 
Время. Время…началась классическая тягомотина. Экзамены, экзамены, экзамены, новый год и огромные выходные. Решила уехать в конце января, сразу же после госов. По сути, требовалось лишь сделать визу, оплатить  курс, разобраться с преддипломной практикой.  Заявку на обучение подала числа 26-28 декабря. Ответ пришел лишь в середине января… Организационный момент. Мне попалось самое отвратительное агентство: они вообще плохо, по-моему, понимали, что делают и куда я хочу поехать. Нашли мне семью для проживания. Место, где стоял их дом, было в часе ходьбы от школы, т.е. надо было ездить на автобусе, а то и на двух. Я была в ужасе, даже попросила найти другой вариант, но меня убедили, что это хорошая семья, другие будут не лучше и даже дальше.
 
Родители. Тучи начали сгущаться. Быстро. Только мой папа одобрял, он видел, что для меня это важно, это мечта, да это все.  Разобрались и с этим пунктом. 
 
Материальная  составляющая была щекотливым моментом. Своих средств хватало копейка в копейку. НО…оказалось, что услуги агентства стоили как сам языковой курс. Накладно получалось немного, но не смертельно. Курс валют вырос на 20% - вот это было гораздо хуже!!! Папа подсобил, сверх всяких ожиданий, выкрутилась. Началась беготня по банкам. Только в одном (!) месте мне не отказали и перевели деньги в НЗ. А от этого зависела виза. Билеты были на пятницу. Визы в понедельник еще не было.   Это был ужасный момент, казалось, что все рухнет и никуда я так и не поеду. 
 
Виза. Вроде и несложно. Пачка стандартных документов – и вуаля, заветная наклейка у тебя. Но нет, я же ехала в НЗ…учиться. Потребовали зачетку перевести, написать мотивационное письмо, моя доп форма к ним по факсу не дошла. И отдала им все нужные документы я поздно. Во вторник я таки получила свой паспорт. Побежала делать транзитную визу в австралийское посольство, ну хоть тут все без запинок – 1.5 часа и осталось купить только солнечные очки J 
 
На  полпути
 
Самолет. На соседнем кресле сидел мужчина, проживающий в одном районе со мной, чуть ли не в соседнем доме, да еще по образованию энергетик, как и я - ну совсем случайное совпадение. В Дубаях я думала, что проспала свой рейс, т.к. все 3 будильника не сработали, хуже утра у меня не было в жизни...
 
Аэропорт Окленда. Судя по посадочной полосе я уже подумала, что я прилетела в деревню за 16 000 км, на целый месяц!!! Багаж получить было еще веселее: пришлось даже к хелпдеск обращаться.  Меня должно было ждать такси. Ага, ждите-ждите, как и личный вертолет. Позвонила принимающей меня семье, объяснила ситуацию, они обещались приехать за мной в аэропорт, благо это 30 минут езды. Здесь меня поджидало расстройство номер даже не могу сказать и какое…Акцент «мамы» был ужасен…хуже моего, раз в сто, она была филиппинкой. 
 
Место назначения
 
Дом-семья-школа. И вот она СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Ура. Большой красивый дом, уютная комната. Смешная, но очень милая и добрая  семейная пара, брат мамы и еще сын 17 лет и 2-е таких же студентов как и я. Одна девочка с Японии, другая с Бразилии. Надо было позвонить домой сказать, что со мной все хорошо, я на месте жива и здорова. Телефон в роуминге не ловил, хотя по официальным данным должен был, специально узнавала до отъезда. Ну нет проблем – у них есть стационарный…надо только знать код России…а  я «семен-семеныч»…забыла. Интернета у меня не было, как и ноутбука, который мне посоветовали не брать в «чудесном» агентстве. Что это +7, выяснили вместе с бразильянкой, а еще и адаптеры у них другие. Позже началась движуха. Ужин, знакомство, школа, тестирование. На ресепшене в языковой школе был русский, уже 6 лет здесь живущий, обещался помогать если что J.  
 
Сказка
 
Одна  сплошная. Меня все устраивало. ВСЕ. И дом «далеко расположенный» - это оказалось ерундой, он находился в самой живописной и дорогой части города. 5 минут и вот оно побережье, и парки, скверы…все зеленое и радостное. Я никогда не была такой счастливой. Мне кажется это счастье было заметно всем вокруг.  Все улыбаются и здороваются, готовы помочь или просто поболтать – просто так…на улице первые встречные. Никто никуда не бежит, не грубит и не сорит. Везде чисто и ухожено. В Колледже интересно, веселые и внимательные преподаватели, нормальные и адекватные студенты. Другая жизнь. И ВСЕ говорят на английском: хорошем, не очень, с акцентом и ошибками, но все равно все стараются не переходить на родной язык. Природа – это отдельная песня. Кажется, ЧТО там смотреть – в России такие просторы и лесные богатства, что не удивить. Ох, какое же это ошибочное суждение. И, конечно, океан, набережная, яхты, чайки. Месяц пролетел за один миг.  
 
Мораль
 
В таком месте хочется оставаться вечно. Пусть там все более  размеренно и не так людно, и погода меняется  каждые два часа, а зимой  вообще ливни и ветер. И нет  таких просторов, царских дворцов  и монастырей. Нет национальных блюд, икры, водки  или блинов со сгущенкой. И марихуана почти легальна и выращивается у подавляющего количества семей. Там безопасно гулять маленьким детям в парках ночью одним. Но Это все такие мелочи. Эта простота, доброжелательность и красота подкупают.
 
Возможно, мне все так нравилось, потому что я хотела и горела желанием попасть в ИХ мир. Это была сумасшедшая МЕЧТА. Я ее получила. Я попала туда, и была окружена заботой и вниманием совершенно чужих людей, которые думали иначе и имели другие ценности и интересы. Моя «семья» - это были не просто принимающие люди, получающие деньги за мое размещение, это действительно теперь моя семья, а этот 17 парнишка, сын семейства, один их немногих с кем я до сих пор общаюсь по телефону. 
 
Это любовь, может и в розовых очках, для меня это не имеет ни малейшего значения. Это моя персональная сказка. В этой стране мне, по-моему, все нравится, а если  что и не совсем по душе – я могу закрыть глаза и сделать вид, что не замечаю. Новая Зеландия стоит тех 24 часов полета, денег, нервов и всего прочего. Я ни на миг не задумаюсь  поехать ли туда еще раз – ответ очевиден: ДА-ДА-ДА!
 
Виктория Кузнецова, Москва, 2006

Новости



Наши преимущества

15 лет Ваши дети учаться с нами за границей
Индивидуальный подход к каждому школьнику и студенту с языковой подготовкой
Правительственные аккредитации и программы поддержки детей за рубежом