Наш адрес
Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на курсы или для получения образования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Выбрать страну

Три недели в Брайтоне, Англия, по программе Education First

Англия → Три недели в Брайтоне, Англия, по программе Education First

Никогда не знаешь, как твоя жизнь развернется сегодня. И вот так нежданно-негаданно весной 2004 года мои родители сделали мне такой подарок, о котором мечтают, наверное, многие. Они подарили мне поезду в Англию на три недели по программе Education First. В моей голове никак не могла уложиться та мысль...

Никогда не знаешь, как твоя жизнь развернется сегодня. И вот так нежданно-негаданно весной 2004 года мои родители сделали мне такой подарок, о котором мечтают, наверное, многие. Они подарили мне поезду в Англию на три недели по программе Education First. В моей голове никак не могла уложиться та мысль, что Я ЕДУ В АНГЛИЮ. Меня охватил такой восторг, что перед глазами сразу начали вертеться картинки моего ближайшего будущего – другая страна, новые люди, новое место, опыт, столько всего полезного и интригующего! Однако, мне предстояло решить в какой город я хочу поехать. Выбор состоял из Лондона, Кембриджа, Оксфорда и Брайтона.
 
Лондон – столица этой педантичной страны и все, что мне предстояло бы там увидеть – памятники культуры, серое и дождливое небо, поэтому вариант отпал. Кембридж – город-университет, а думать об учебе не очень-то хотелось, признаюсь честно. Девочку в 15 лет при мысли о поездке в другую страну в одиночку охватывает запах свободы и интриги, а не учебы. Оксфорд тоже отпал. А вот Брайтон, его музеи и, конечно же, морское побережье – вот, что меня привлекало. Именно этот город я и выбрала для своей поездки, посчитав наиболее оптимальным вариантом. Итак, вещи собраны, чемоданы в руках, далее – перелет. Не хочется вдаваться в подробности таможни в аэропорту и самого процесса перелета. Сразу скажу, что приехав чувствовала себя очень волнительно, так как предстояло распределение по нашим «хост-семьям». Мою фамилию долго не называли, и я действительно волновалась о том, какие родители мне достанутся, ведь от этого зависит качество и самой поездки и впечатление от нее. Но волновалась я, как стало позже известно, напрасно. Мне досталась неплохая семья: жена, муж и двое маленьких детей. Особенно из этой семья я, конечно же, общалась с Джейн – замечательная женщина, которая произвела на меня хорошее впечатление с первой встречи.
Семья жила в двухэтажном домике в одном из спальных районов в 6 милях от центра города. Моя комната располагалась на втором этаже, вместе с комнатами сыновей Джейн. На первом этаже была гостиная и кухня, плавно переходившая в летнюю беседку. Я чувствовала себя персонажем романтического фильма когда в воскресенье, неторопясь спускалась вниз на завтрак, после чего шла на внутренний дворик и, устроившись в кресле-качалке читала книгу.
 
 Что касается самого языка. Первые дни было очень сложно слышать незнакомую речь. Ну, представьте: русскому человеку оказаться одному в другой стране, язык которой достаточно сложен, а тем более малопонятен вновь приехавшему. Да и уровень моего языка был средним. Поэтому в первое время было тяжеловато, но самое главное – приспособиться к обстановке. Изначально речь казалась мне очень беглой – не удивительно, там же все native speakers, слова сливались в один большой поток, который сложно разделить даже примерно на предложения, не говоря уже о словах. Я испытывала даже какой-то страх. Но делать нечего – надо было вслушиваться и понимать. Спустя несколько дней, я уже достаточно хорошо понимала англичан, могла отвечать на их вопросы и поддерживать разговор наиболее полноценно. Даже самой было приятно оттого, как повышается уровень моего языка.
 Всех подростков, которые прилетели по той же программе, что и я, делили на группы по уровню знания языка. Я выбрала группу International, так как мне хотелось познакомиться с людьми из других стран и найти новых приятелей.
Первую неделю я практически не разговаривала по-русски – не с кем было. Самые первые дни была интересна новая обстановка, но после стало скучновато и однообразно. Учеба, музеи, свободное время – все идет по-накатанной.
Однако стоит сказать, что Брайтон – безумно красивый город с богатой историей и природой. Город, где перекрещиваются прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – в виде архитектуры, памятников культуры, музеев. Настоящее – в виде нас, людей. Будущее – в виде каких-то нео-построек. Город настолько захватывал своей разносторонностью, что иногда глаза просто уставали от потока информации и не знали куда им устремляться.
Брайтон хорош тем, что в нем можно не только повысить свой культурный уровень, – а посмотреть там действительно есть на что – но и просто отдохнуть и погулять по пляжу. Море – оно манит всегда. И, устав от учебы и культурной программы, всегда можно придти на пляж и посидеть, глядя на море и уплетая, допустим, круасаны с чаем или кофе. Даже в городе, порой, ощущался неповторимый запах моря. Такая атмосфера захватывала с головой.
В Брайтоне есть на что посмотреть! Знаменитый на весь мир Royal Pavillion
впечатляет своими размерами, архитектурой и красотой самой постройки. В нем хранятся многие шедевры мировой культуры. А еще, конечно же, стоит отметить ухоженность музейного комплекса. Идеальные зеленые газоны, окружавшие Павильон, так и манили, чтобы на них присесть и насладиться солнечными лучами, созерцая мир вокруг. И я это сделала с великим удовольствием!
 Brighton Pier – раньше там был расположен театр, и это место действительно роскошное. Сейчас же там есть все для развлечений – кафе, ресторанчики, киоски с мороженным, аттракционы. Здесь можно достаточно недорого отдохнуть, перекусить или поесть и получить массу удовольствий.
 Brighton Marina – огромный комплекс развлечений, в котором есть все, что вы только не пожелаете: боулинг, бассейны, рестораны, кафе, пабы, кинотеатр. Кстати, в том кинотеатре я посмотрела первый «Ледниковый период». Стоит ли говорить о комфортабельности кинозалов? Думаю, это лишнее. В этом мультикомплексе я получила столько положительных впечатлений и эмоций, что не могу передать словами.
Еще восхищает в Брайтоне количество морских судов: яхты, яхточки, катера, и т.д. В порту чувствуется запах свободы и приключений. Сразу в голове всплывают картины средневековых пиратов и путешественников. Здесь, в Брайтоне, морской транспорт самый разнообразный: превосходные и дорогие яхты могут стоять рядом с разваливающимся катерком – контрастность всегда бросается в глаза и невольно заставляет улыбнуться.
Что могу сказать о погоде...Она действительно непредсказуема. Солнечное утро легко может превратиться в пасмурный полдень, а послеобеденный ливень сменится ярким безоблачным закатом. Бывало что теплые дни мы проводили на пляже, потом нас заставал врасплох теплый летний дождь. На что не могу пожаловаться, нам очень понравилось играть в волейбол под дождем у моря, даже ронять друг друга в воду. И не менее приятно, вернувшись домой, укутаться в теплый клетчатый плед и, согреваясь чашкой какао, смотреть фильм на английском языке.
 
Итак, первую неделю полностью посвятила учебе и «исследованию местности». К счастью, в комнате я жила не одна. Сожительница – испанка Ноэлия, как выяснилось, очень общительная девушка, моя ровесница. Мы быстро нашли общие темы для разговора, но Ноэлия владела английским очень посредственно, поэтому общения не хватало. Но и здесь не без плюсов. Я не упустила возможность познакомиться с культурой такого темпераментного народа, как и испанцы, поэтому теперь не понаслышке знакома с яркой жестикуляцией, живой мимикой и динамичностью интонации. Помню, что у испанки была аллергия на кошек, а в доме Джейн их было две. Случалось, Ноэлия, размахивая руками при виде пушистого перса, запрыгивала на второй этаж двухъярусной кровати и кричала что то на испанском, периодически вставляя фразу типы «А кат, ту эфрэйд, кат эуэй». (я намеренно написала фразы русскими буквами, дабы обратить внимание на испанский акцент сожительницы, для большей реалистичности).
А еще, вдобавок ко всему, могу теперь похвастаться на родине парочкой испанских фраз, которые в словаре искать бесполезно.
 
Не ожидала, что буду скучать по семье, все же частенько чувство грусти меня заставало врасплох и толкало на одинокие прогулки по городу. В одну из таких прогулок, разглядывая витрину книжного магазина, я услышала русскую речь. Сначала я было не поверила своим ушам и сочла за плод своего воображения. Но затем голос стал громче, и я увидела трех девушек, которые громко обсуждали впереди идущего парня, уверенные в том, что их никто не понимает. Понаблюдав за спектаклем, я не удержалась и подошла к ним. Оказалось что мы практически земляки. Все твое новоиспеченных подруг приехали из Самары. 
Кстати, впереди идущий парень, как выяснилось позже, знал русский язык, так что понимал все, что о нем говорили. Такой вот казус вышел. Но это не помешало дальнейшему общению. Томас приехал из Литвы, оказалось, что его мать русская, что собственно и объяснило свободное владение нашим языком.
 
Вкусив сладость непривычной свободы, нам, конечно же, хотелось использовать ее на полную. Однако, перед нами «непреодолимой преградой» встал широкоплечий охранник клуба Creation. Здесь с этим строго, на входе проверяются документы и молодые люди и девушки, не достигшие 18 лет, вежливо направляются агентами секьюрити в сторону противоположную входу в клуб. Мы хотели было смошенничать и схитрить сказав, что наши документы в резиденции Education First и у нас нет возможности забрать их до окончания выходных, но наметанный глаз охранника все вычислил и не оставил даже надежды на веселый вечер в клубе.  
Но не все так безнадежно, как выглядит на первый взгляд. Для студентов EF регулярно организовывались вечеринки в месте под названием Blue Lounge, находящемся в 10 минутах езды от центра.  Кстати о езде. Цены на общественный транспорт в Брайтоне кусаются. Одна поездка стоит 1.8 фунта, так же есть возможность купить билет за 3.5фунта на целый день.  Студентам предоставляются скидки, нам же агентство EF предоставило билеты, которые были действительны в течение одной недели. Если не ошибаюсь, стоимость такого билета не превышала 10фунтов.
 
Добавлю про еду! Итак, хост-семья полностью обеспечивала пропитание. Ох, и отличается же английская кухня от нашей. Стандартно, день у англичан начинался с завтрака яичницей с колбаской, грибами, беконом, жареными овощами. Хотя напряженный график и бешеный ритм жизни несколько меняет традиции. Поэтому утром мы кушали хлопья с молоком и сандвичи. Хлопья Джейн заботливо заливала молоком заранее, поэтому, к тому времени, как я добиралась до кухни, меня ждала раскисшая масса непонятного цвета.  Иногда везло, и утром меня ждали подрумяненные тосты с клубничным или апельсиновым джемом. Следовать традиции и наслаждаться чашечкой чая еще до обеда не позволяло расписание уроков. Поэтому, в обязанности «приемных родителей» входило предоставление нам упаковки ланча, которую мы брали с собой на занятия. Мой ланч обычно состоял из маленькой круглой булочки с колбасой и яблока. Я была вполне довольная таким обеденным меню, пока не увидела, что приносят мои коллеги по учебе. У многих из них, в этот набор входили традиционные бутерброды треугольной формы с огурцом, ветчиной и другими начинками, персики, кусочки ананаса, виноград, шоколадные батончики. Кто-то даже гордо распаковывал остывшие кусочки бекона с картошкой. Чьи то хозяева ленились и давали на учебу заказанную утром на дом и упакованную пиццу. К слову о пицце. Недалеко от площади Черчил сквер находится уютное местечко Pizza hut. Меню там достаточно разнообразное: помимо пиццы, в наличии имеются салаты, паста, лазанья, десерты. Цены нас приятно удивили. Маленькая пицца примерно 7фунтов, средняя 10 и большая 15. Поэтому за двадцатку мы могли наесться до отвала, не экономя на напитках и десертах. Залы самого кафе явно являются результатом работы (а заодно и гордости) профессиональных дизайнеров.
Несравнимое ощущение – после прогулки с приятелями по морю, когда на улицы города опускался вечер, не тратя много времени на дорогу от набережной, мы всей нашей веселой компанией заходили в теплый зал Pizza hut, наполненный божественным ароматом итальянской кухни.
 
Однако вернемся к домашней еде. После учебы дома меня ждал ужин. Чаще всего, семья, не дожидаясь меня, ужинала и возвращалась к своим делам. Вернувшись в дом, я спешила на кухню за своей порцией, которая меня ожидала, бережно закутанная в полиэтилен.
Что мне сразу бросалось в глаза, так это размеры посуды. Тарелки были просто огромными. И судя по всему, это было нормальным предлагать меленькой 45-килограмовой девочке тарелку супа, больше напоминавшую по размерам нашу русскую супницу.
Однажды, уставшая после учебного дня, я, вернувшись домой, приступила к ужину, положив себе немного макарон в томатном соусе из общего блюда…Помню, я удивилась тому что никто не подошел за своей порцией. Ну, тогда   я решила, что они как обычно поужинали раньше. Позже выяснилось, что эта ВСЯ тарелка диаметром сантиметров 35 была предназначена для меня.
 
В целом еда была вполне сытной и питательной. Но я, помню, очень аккуратно относилась к гамбургерам, жирным сосискам, сандвичам, боясь что все эти заточенные в них калории найдут себе место в моей… филейной части тела. Следовательно, чаще я питалась салатиками и хлопьями. Что и послужило причиной моей мольбы  о блинчиках и пельменях, когда я вернулась к своим родителям. 
 
Магазины! Чуть не забыла.  Я как-то очень удачно попала на сезон скидок (аж до 70%), всяческие акции… Очевидно, маркетологи работают более эффективно, чем у нас. Но не суть. Не побоюсь остановиться здесь попоробней, думаю, девушкам будет интересно. Торговый центр прямо на Черчил Сквере – очень неплохое место. Бутик Клаирс – очень милые и недорогие побрякушки. Бутики одежды обязательно с удобными примерочными. Вот скажите, как можно пройти, например, мимо брючек от Mexx из последней коллекции выставленных на продажу по скидке 70%. А там еще рубашечка на манекене, идеально подобранная к брюками работниками бутика. А как же та сумочка, что ненужным грузом висит на пластмассовой руке модели с неживыми стеклянными глазами… мне такая сумочка пошла бы куда больше. Все теперь замечательно, только кошелек похудел фунтов на 100, а на выходе весит ремень из того же материала что и сумочка…Вот незадача…
Я хочу сказать, что каждый найдет себе что-нибудь по вкусу по приемлемым ценам.
Еще есть местечко занимательное – если вниз от Черчил идти, примерно через километр наткнетесь на небольшой бутик. К сожалению, названия не помню. Конечно, такой поверхностный обзор через 5 лет уже не актуален. Тем не менее, возможно кому-то будет интересно.
 
Я не пожалела о том что выбрала Брайтон. В Лондоне наша группа провела лишь один день, но, пожалуй, этого было достаточно.  Добирались до Лондона на поезде. Билет в один конец стоил 16фунтов.  Лондонское чертово колесо, Биг Бен, Тауэрский мост, метро. Везде успели побывать. Конечно, хотелось больше свободно времени для прогулок без гида, но плотность программы этого не позволяла. Заблудились в метро, как же без этого. Не удивила лаконичность и современная обстановка лондонского метро, которая, следует признать, не идет ни в какое сравнение с московской. Конечно комфортабельности поездов остается позавидовать, но дизайн залов станций по праву не может считаться конкурентом Москве и Питеру.
Проезд в метро в зависимости от ветки стоит от 5 до 17 фунтов.
 
Улыбнуло обилие мелких торговцев, которые колдовали над прилавками товаров с английской символикой. Колдовство действенно, я не ушла без майки с британским флагом, приобретенной за 5 фунтов. До сих пор ношу летом. Качество на удивление хорошее. Шестой год британская майка держится.
В последние дни для студентов было организованно масштабное мероприятие в одном из лучших клубов Брайтона Oceano. Были приглашены опытные Ди-Джеи, проводились розыгрыши призов (мобильные телефоны, подарочные сертификаты).  Это была первая в моей жизни пенная пати. В огромном помещении собрались все лица, которые мелькали все три недели перед глазами в школе. Я помню, что главным призом за лучший танец был телефон Nokia 3200, именно такой я планировала купить. Суть конкурса была в том, что из трех девушек, наугад выбранных из толпы, выигрывала наиболее изящная танцорша. Я побежала к сцене и с другого конца зала и… не успела. Мое сожаление может сравниться только со злостью человека, обгоняющего большую фуру по встречной и вместо пятой, включившего третью скорость... Я занималась танцами с 6 лет, и уверена, что одержала бы победу. Но уже через полчаса я забыла о неудаче и продолжала веселиться под биты современного электро.  
Последний автобус до моего района уходил в 23.00, а так как вечеринка кончилась позже, то на автобус я, конечно же, опоздала. Был выход поехать на такси, но не очень-то мне хотелось тратить деньги на это(кстати, стоило оно от 0,8-2 фунтов за милю – достаточно дорого). Поэтому все, что мне оставалось – идти пешком около 6 миль ночью. Я так и поступила и не сожалею об этом и сейчас. Было немного страшновато – ночью в чужой стране многое может с тобой случится, но это для меня была первая и последняя ночная прогулка в Брайтоне. Я одна, рядом – побережье, неповторимый воздух и ночь. Все-таки, иногда мне кажется, что многое в нашей жизни не случайно. В данном случае – моя прогулка в одиночку. Я смотрела на море, на фонари вдоль дорог, прислушивалась к звукам. Я впитывала все, что меня окружает. Потому что я знала, что очень скоро мне придется уехать отсюда и, возможно, никогда больше не предстоит вернуться.
 
Разумеется, уезжать не было желания, расставаться всегда тяжело.  Снова ощутила себя персонажем молодежного фильма, когда в начале все друг друга не знают, а под конец в голову не придет и мысль о том, что может быть человек роднее. Не обошлось без сентиментальностей. Мы с друзьями сделали другу одинаковые браслеты, которые напоминают о всех прогулках, мелких ссорах и примирениях. Автобус до аэропорта Хитроу идет два с половиной часа. Все это время я просматривала уже напечатанные фото, каждая из которых, как маленький кусочек прошлого, несла с собой какие-то ощущения, будь то холод, ощущения ветра на лице, запах моря… смешанных запах духов в парфюмерном магазине.
 
Сидя в самолете, прокручивала в воображении картины отдыха и учебы, смешные и грустные. Естественно, на глаза наворачивались слезы. Но такая грусть была приятной. В конце концов, мне предстояла встреча с родными с друзьями, по которым я безумно соскучилась.
 
Как итог, хотелось вы кратко выделить главные плюсы и минусы.
 
Плюсы:
  1. Высокое качество преподавания английского языка, истории и культуры.
  2. Грамотно составленная экскурсионная программа.
  3. Помощь и обеспечение благополучной адаптации студентов.
  4. Хорошая организация поездки в целом.
  5. Новые знакомства, приобретение опыта общения с носителями английского языка.
  6. Достаточное количество свободного времени.
 
Минусы:
  1. Дорогая международная связь через услуги местных операторов.
  2. Неудобное расписание автобусов.
  3. Резкая перемена часового пояса.
  4. Особенности британской кухни.
 
Поездка очень повлияла на мои знания английского языка, способности быстро ориентироваться и находить решение в разных ситуациях и на самостоятельность в целом.
 
P.S. С самарскими подругами до сих пор поддерживаем отношения.
 
Александра Лучкова, Лондон 2004.

Новости



Наши преимущества

15 лет Ваши дети учаться с нами за границей
Индивидуальный подход к каждому школьнику и студенту с языковой подготовкой
Правительственные аккредитации и программы поддержки детей за рубежом